Histoire des Champagnes Richomme
La famille RICHOMME s’investit dans la viticulture depuis de nombreuses générations.
C’est Moise RICHOMME qui avec l’aide de son père Jules RICHOMME décide de créer sa propre marque.
C’est en 1954 que les premières bouteilles sont commercialisées sous la marque M . RICHOMME puis c’est son petit fils Franck qui après ses études de viticulture et d’œnologie, vient en 1996 épauler sa grand mère (Marie-Sophie) pour élever ses vins dans le plus grand respect de la traditionnel de la modernité.
Histoire des Champagnes Richomme
La famille RICHOMME s’investit dans la viticulture depuis de nombreuses générations.
C’est Moise RICHOMME qui avec l’aide de son père Jules RICHOMME décide de créer sa propre marque.
C’est en 1954 que les premières bouteilles sont commercialisées sous la marque M . RICHOMME puis c’est son petit fils Franck qui après ses études de viticulture et d’œnologie, vient en 1996 épauler sa grand mère (Marie-Sophie) pour élever ses vins dans le plus grand respect de la traditionnel de la modernité.
Le vignoble de Champagne
Le domaine est réparti sur différents crus du terroir champenois.
Notre vignoble est situé dans les meilleurs lieux-dits des villages suivants :
Cramant, Chouilly,Oiry, Avize (Grand-Cru) ou les plus grandes marque de champagne comme Moët et chandon, clicquot, roederer , ruinart ,pol roger s’approvisionnent pour élaborées les plus grande cuvées.
et barbonne-fayel,Sézannais pour nos raisins chardonnay.
Avec un âge moyen de plus de 40 ans,nos ceps de vignes produisent des raisins d’une maturité exceptionnelle.
Nous cultivons nos vignes dans le respect des traditions champenoises.
Notre maison s’est toujours imposée de conserver l’esprit du terroir de chaque parcelle.
C’est pour cela que nous avons mis en place un système de lutte raisonnée contre les maladies de la vigne afin de préservé l’environnement.
Nous pratiquons l’enherbement permanent à base de semis de paturon dès près sur une partie de notre vignoble.
Les caves
Visiter nos caves
Nos caves s’étendent sous nos bâtiments.
Elles sont à une profondeur de 7 à 8 mètres qui leur confère une température constante de 13 degrés.
Les bouteilles sont conservées en tas pendant de longues années de 2 ans pour le brut tradition et jusqu’à 7 ans pour les millésimes.
Lors d’une visite complète de l’exploitation, nous vous ferons découvrir le travail du vigneron tout au long de l’année ainsi que l’élaboration de nos Champagnes .
Histoire des Champagnes Richomme
La famille RICHOMME s’investit dans la viticulture depuis de nombreuses générations.
C’est Moise RICHOMME qui avec l’aide de son père Jules RICHOMME décide de créer sa propre marque.
C’est en 1954 que les premières bouteilles sont commercialisées sous la marque M . RICHOMME puis c’est son petit fils Franck qui après ses études de viticulture et d’œnologie, vient en 1996 épauler sa grand mère (Marie-Sophie) pour élever ses vins dans le plus grand respect de la traditionnel de la modernité.